Азбука стиля. Рококо

17/09/2018

 

 

«Рококо» произошел от французского слова «рокайль», что означает завиток морской раковины. Еще один дворцовый стиль, но с кокетливым, прихотливым, изящным декором, более миниатюрным, чем барокко.

Женственный характер и игривость рококо – воплощение мечты многих невест об изящной свадьбе. Платье невесты в стиле рококо должно быть обильно украшено рюшами, воланами, вышивкой, стразами и прочими кокетливыми деталями. Очень хорошо, если будет отделка цветными атласными лентами и бантами. К этому стилю особенно подходят платья не белые, а пастельных тонов. Ткани не тяжелые, как в барокко, а полупрозрачные (вуаль, органза, муслин или шелковый атлас).

Прическу лучше сделать бальную, высокую с обилием мелких украшений и крупными локонами. Распущенные волосы – только для будуарной съемки «Утра невесты», на банкете – сложные пучки разных форм. В качестве украшений правильно выбрать серьги-люстры или жемчужное ожерелье из нескольких нитей. Учтите, что акцент должен быть один: или уши, или шея.

Букет в стиле рококо - небольшой, обязательно с розами пастельных оттенков, перевязанных атласными лентами или кружевной тесьмой.

В сервировке стола при вариации рококо – шинуазри, можно обыграть китайские мотивы в текстиле или на тарелках и вазах. Если китайские рисунки были на свадебной полиграфии, то для сервировки стола лучше взять пастельную посуду, украшенную вензелями-рокайлями. Свадебный торт предпочтительно украсить гирляндой роз и вензелями.

Конструкции арок для церемонии нужно пышно украшать зеркалами, изящным орнаментом в виде побегов и латинской «С» - рокайля. Композиции декора асимметричные, но не так много золота и сложной лепнины как в барокко.

Сегодня рококо-шинуазри особенно популярен. С дворцовых стен орнаменты а ля Китай перешли на текстиль, фарфор и свадебную полиграфию. Цвета рококо-шинуазри – пастельные тона (розовый, фисташковый, бледно-голубой) в сочетании с белым и золотом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload