Модные тренды сервировки свадебного банкета

13/11/2018

Барокко, классика или винтаж…Как правильно выбрать то, что украсит именно вашу свадьбу? Всем понятно, что оформлением зала молодые показывают, как они рады гостям. В зависимости от того, какой характер торжества ими выбирается, в сервировку стола вводятся элементы разных стилей. 

 

Самый пышный стиль  - барокко создает атмосферу роскоши и богатства на показ. Здесь главная задача – поразить воображение гостей.

 

Эффектного оформления стола в стиле барокко можно добиться понятными приемами. Во-первых, стол обязательно должен быть покрыт скатертью из плотного дорогого льна, который спадает тяжелыми складками до самого пола. Во-вторых, сервировочных тарелок обязательно должно быть две и лучше даже три, ведь барокко любит избыточность. В- третьих, подставная тарелка должна быть украшена объемным декором и быть яркой по цвету. На фото – золотая тарелка с рельефной лепниной. Мелкая тарелка может быть белой или однотонной, но обязательно на ней асимметрично располагается дополнительный декор или цветок. Бокалы и подсвечники могут быть из прозрачного стекла, но обязательно гранеными и массивными. Важно, чтобы композиции цветов на столах были асимметричными по форме или контрастными по цвету.

 

Другое впечатление от сервировки можно получить при бархатной скатерти припыленного бледно-розового цвета. Ее оттенки поддержаны во флористике и малой тарелке. Пышность стиля барокко прослеживается в комбинировании двух видов стеклянных бокалов и трех тарелок разных размеров, где две  взяты с ажурным краем и создают игру объемов. Позолоченные приборы и контрастные бордовые с бледно-розовыми цветами композиции дополняют барочное настроение сервировки.

 

 

 

 

Розово-золотой декор стола очень типичен для барокко и его камерного варианта  рококо. Стол оформлен скатертью из розового атласа и закрыт сверху стеклом, в котором эффектно отражаются сервировка и флористика, создавая игру реальных и воображаемых объемов. Белые тарелки с пышным лепным декором по краю и в центре, золотые приборы и цветной хрусталь тонко оттеняет розовая салфетка с золотым лавровым венком-кольцом. Роскошная композиция из роз пастельных оттенков  тоже решена в стилистике барокко.

 

 

 

 

Классический стиль наиболее часто используется для оформления свадебного торжества. В своих формах он не такой причудливый  как барокко, но его симметрия и гармония очень подходят для того, чтобы показать торжественность вечера без нарочитого пафоса.

 

 

Классика в сервировке стола выглядит более сдержанно, чем барокко, но не менее нарядно. Плотная скатерть – тоже важный элемент украшения стола. Рельефный декор на тарелках становится мелким, симметричным и менее высоким. Рельефные тарелки дополняются простыми тарелками с одним цветком в центре. Симметрия композиции подчеркивается веткой лаванды на малой тарелке. Прозрачные бокалы с мелкой гравировкой и однотонные флористические композиции  с обилием зелени тоже типичны для классики.

 

 

 

В классике есть и контрастное по цвету оформление стола. Как правило, выбираются два цвета. Белый цвет в качестве основного и например, черный как дополнительный, золото для мелких частей декора. В сервировке на фото используется подстановочная тарелка со сложным краем, но здесь ее энергия гасится контрастной матовой черной тарелкой, а симметричное расположение всех частей декора задает четкий ритм, которого нет в барокко. Композиция из белых роз в черном кашпо простой прямоугольной формы еще раз своим контрастом подчеркивает классический характер оформления.

 

 

Для классики самой торжественной цветовой гаммой можно считать сервировку в бело-золотых тонах. На фото прозрачная стеклянная тарелка украшена  золотыми флористическими гирляндами, белоснежная салфетка сложена в строгий прямоугольник, а маленькая бутоньерка лежит ровно по его центру. Вся композиция геометрически выверена и абсолютно симметрична.

Узорные грани бокалов тонко поддержаны в каннелюрах золотых подсвечников, а маленькие флористические композиции стоят в прозрачных стеклянных вазах античной формы.

 

Если молодые выбирают для торжества камерный формат и хотят подчеркнуть  свою приверженность традициям своих семей, то им на помощь приходит стиль винтаж.

 

Как сделать сервировку в стиле винтаж? Перемешать классические и состаренные (или старинные) предметы. На фото  - золото  классической стеклянной тарелки тонко оттеняет состаренный стол нежно-мятного цвета. Мелкие цветочки на фарфоровых тарелках выполнены в пастельной гамме и тоже выглядят немного потертыми. Тяжелые бокалы из цветного стекла и ярко-желтый букет делают палитру декора нарядной.

 

 

 

 

 

 

 

Винтажный стиль предполагает скромный набор предметов сервировки. Можно создать нужное настроение только при помощи правильного  текстиля и состаренных подсвечников. Потертая столешница украшена льняной дорожкой с вышивкой ришелье и изящными серебристыми подсвечниками-стаканами. Нежное сочетание бледно-голубых тарелок с пыльно-розовыми салфетками дополнено пастельными розами и задает романтичное настроение всему празднику.

 

 

 

 

 

Еще один пример винтажной сервировки с рельефной посудой  - на фото. Необходимый контраст современных и состаренных предметов здесь передан при помощи гладкой поверхности льна, состаренного дерева стола  и мелкого ажурного рельефа фарфора. Мерцание хрустальных бокалов и холодный блеск серебряных приборов оттенен старинными бронзовыми вазами с нежными анемонами и розовыми георгинами.

Зефирная белая гамма торжества с небольшими вкраплениями розового наполнена красками утренней зари, что подчеркивает идею свадьбы как начала новой жизни.

 

Умело подобранный и выверенный по стилю набор декора станет той важной основой праздника, которая создаст атмосферу торжества и запомнится вашим гостям.

Все сервировки в статье: Casa de Perrin

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload