Азбука стиля. Рустик

Стиль рустик очень привлекателен своей простотой и нарочито небрежными формами предметов, состаренными поверхностями, любовью к грубой каменной кладке и штукатурке. Рустик происходит от латинского «rusticus», что значит «деревенский». Мебель и декор в этом стиле выглядят основательно, будто существуют уже не одну сотню лет. Основной признак рустика – обилие настоящего темного старого или состаренного дерева, выбеленного временем. Потолок обязательно должен быть украшен грубо отесанными балками. Формы арки и мебели  -  простые, даже грубоватые. В помещении должно быть много светильников геометрических форм из дерева или стекла, почти без декора. У тех, кто в зале, возникает ощущение, что они пришли в деревенский дом, причем в дом среднего достатка, без излишеств.

Цветовая палитра минимальна и экологична: оттенки дерева, камня, железа и зелени разбавляются, как правило, белым или серым. Другие цвета вводятся как акценты, в малых дозах.

Стиль рустик предполагает расслабленность образа, поэтому платье невесты лучше подобрать свободного фасона, напоминающего традиционную деревенскую одежду. По качеству оно может быть из льна или хлопка с вышивкой в народном стиле. Очень нарядно смотрится платье в пол из кружева с пышными рукавами. Прическа небрежно собрана или распущенные локоны. Украшений должно быть немного, потому что в основе стиля  лежит минимализм, поэтому нужно выбрать или крупные серьги-люстры, или подвеску или браслеты  в народном стиле.

Для текстильного декора  стола в стиле рустик активно применяют необработанный  или цветной лен, мешковину, рогожку. Скатерти на столы стелят редко, заменяя их дорожками и салфетками. Посуда ставится на стол простая глиняная, фаянсовая, без декора, натуральных цветов. Во флористике стола используется много листвы и зелени разных оттенков. Цветы выбираются некрупные, будто случайно собранные. Свадебный торт украшается минимально, в цветах торжества.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload