Азбука стиля. Романский стиль

01/12/2018

Mid century или Средневековье дало миру два великих стиля: романский стиль и готику. На волне зрительской любви к сериалу «Игры Престолов» это время сегодня вызывает стойкий интерес. О готике как эпохе культа Прекрасной Дамы мы уже говорили, теперь очередь романского стиля, зародившегося в период рыцарских междоусобных войн. Из-за частых набегов врагов, обитателям замков часто приходилось покидать свои жилища, поэтому мебель была простой, декор минимальным, а все ценные предметы при опасности моментально упаковывались в рядом стоящие сундуки и выносились вон.

Романский стиль скуп на декор, поэтому его редко  выбирают для декорирования свадьбы. Ему предпочитают яркую готику, но в монохромности романского стиля есть большой простор для декорирования текстилем и свое брутальное очарование. В интерьерах обязательны полукруглые арки и грубая каменная кладка, темные балки и светлая штукатурка. Мебель для зала и арки для церемонии – простые по форме, массивные и прочные, из мореного дуба или другого темного прочного дерева.

В помещении романского стиля много текстиля из тяжелых тканей: сукна, гобелена, вельвета, редко бархата и парчи. Портьеры, закрывающие  окна, скатерти на столах, ковры, гобелены на каменных стенах спасали людей от сквозняков и холода. Цветовая гамма тканей была темная, природная, приглушенная. Создать атмосферу рыцарского замка помогают кованые латунные или медные светильники, канделябры, подсвечники, статуэтки рыцарей и вазы. 

При создании образа невесты в романском стиле, мы не рекомендуем копировать средневековый наряд, чтобы не выглядеть нелепо на своем празднике. Лучше выбрать современное платье, которое объединят с романским стилем несколько элементов: длина в пол, обязательный шлейф, отсутствие декольте, преувеличенно длинные рукава и акцент на талии. Свадебные платья средневековья допускали отделку контрастным цветом. Например, белый с красным или золотым, белый с черным. Можно повторить этот прием.

Волосы невесты, одетой в романском стиле, распущены по плечам или собраны в косу. Прическа украшается венком, обручем со стразами или массивной диадемой с геометрическим декором. Ювелирных украшений может быть много. Они тоже массивные, металлические с узором-плетенкой или с крупными цветными камнями. Поскольку в Средневековье не носили каблуки, то закончить образ можно балетками металлического цвета со стразами.  Букет невесты лучше сделать небольшой, классической формы, из однотонных цветов.

Столы  для праздника не покрываются скатертями целиком, а лишь в центре или кладут дорожки.  Посуда минималистичная и простая, из дерева или керамики, нейтральных цветов. Больше значение для декора имеет сочетание однотонной флористики и бронзовых высоких канделябров. В свадебном торте лучше выдержать типичное для романики сочетание двух цветов.

По своим средствам выразительности романский стиль близок стилю рустик и эко-минимализму, но отличается от них возможностью поиграть расцветкой текстиля и металлическим декором.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload