Азбука стиля. Кантри

08/04/2019

 Стиль кантри часто путают со стилем рустик, потому что они оба возникли как  деревенские  стили. Между ними есть несколько важных отличий. Стиль рустик тяготеет к минимализму в формах предметов и сдержанной цветовой гамме, а стиль кантри – к максимальной наполненности вещами, декором и использует широкую гамму натуральных природных цветов. В стиле кантри оттенки дерева, камня, железа и зелени дополняются винно-красным, глубоким темно-синим, бирюзой, ярко-жёлтым или охристым цветами. В одном декоре используется сразу несколько цветов, причем нейтральные тона обязательно дополняются несколькими яркими акцентами другого цвета.

Мебель и арки в стиле кантри делают только  из натуральных материалов, как и в стиле рустик. Их формы тоже самые простые и  с легкой небрежностью в деталях. Однако состаренное дерево может быть окрашено в светлые или оливковые тона. Как и рустик, кантри любит винтажный декор, но теперь его должно быть много, иногда даже избыточно. У гостей появляется мысль, что они пришли в деревенский дом с богатой историей и через декор читают эту историю семьи. 

Для образа невесты в стиле кантри выбирается фасон платья, тоже напоминающий этнический костюм. У кантри нет ограничений по материалам,  поэтому платье может быть сшито из тюля или шелка, обильно украшено цветочной или народной  вышивкой. Очень популярны  у невест все виды кружева. Однако не стоит увлекаться стразами, потому что дополнительный блеск не типичен для этого сельского стиля. Крой платьев должен быть все-таки простой, без сложных деталей. Цветовая гамма – оттенки белого и вся гамма пастельных тонов. 

В укладке невесты должна быть легкая небрежность. Тоже правильно украсить прическу цветами или венком. В отличие от стиля рустик, кантри допускает много ювелирных украшений с этническими мотивами. Наряд невесты отлично дополнят балетки с любым однотонным декором. Букет невесты должен быть тоже свободной формы. Он будто собран из случайных цветов, повторяющих основные цвета праздника.

Текстильный декор в стиле кантри обязательно цветной и его много. Материалы такие же, как  у стиля рустик, но больше игры цветом и отделки вышивкой. На столах предпочтение отдается дорожкам и цветным салфеткам. Посуда становится разнообразнее по материалам (еще есть и фаянс, и фарфор) и украшается простыми цветочными или геометрическими узорами. В флористике используют больше цветовых акцентов, но зелени тоже много.

По своему настроению  и внутренней свободе стиль кантри близок и провансу , и бохо-шику, и шебби-шику. Нужно понимать, что и прованс, и бохо-шик, и шебби-шик  - частные случаи кантри. Прованс – стиль французской средиземноморской области, настоящий французский кантри. Шебби-шик придуман как идеальный французский кантри, а бохо-шик – кантри с цыганскими чертами. В каждой стране есть свой кантри, с собственным этническим колоритом.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload